冀州市职教中心欢迎您!!! 设为首页 加入收藏

TOP

畜牧兽医专业教学科研团队
2014-09-14 09:02:55 来源: 作者: 【 】 浏览:567

畜牧兽医专业现有专业教师14人,兼职教师5人。其中高级教师6人,国家级执业兽医两人,河北省中等职业教学学会农林牧分会理事1人,省级骨干教师1人。全体教师均为大学本科学历。专业教师双证率79%。团队是一支爱岗敬业、结构(职称、年龄结构、学历)合理、业务能力强、教学效果好的专兼结合的专业教学队伍。

教学团队专业带头人王学法,具有从事企业实际技术工作和23年从事职业教育的经历,长期致力于本团队的专业改革和课程建设,始终坚持在教学第一线为学生授课,负责校级精品课1门。具有优秀的思想品质和高尚的人格魅力,具有勤奋、严谨、敬业、奉献的工作作风和团结协作精神,具有较强的组织、协调、管理、领导和执行能力。

畜牧兽医专业立志服务于当地畜牧业经挤建设,在教学过程中坚持:职业教育德育为先;两个零距离办学——专业设置与社会需求零距离,课程设置与岗位需要零距离;四对准办学——对准市场设专业,对准岗位设课程,对准实践抓教学,对准创业育人才的理念和原则。立足冀州,办好专业,多年来大胆探索与实践,取得了显着的办学成绩和特色。20126月畜牧兽医专业进入国家中等职业教育改革发展示范校重点建设专业。

畜牧兽医专业教学团队精诚团结,锐意进取,开拓创新,以培养面向畜牧业生产、管理第一线高素质高技能人才为己任,在专业建设中探索实践“技能递进四段式工学结合的人才培养模式”,其运行机制为:校企合作共同制定人才培养方案,将三年教学全程划分为4个学段,实行技能递进式分段教学,同时把职业道德和素质教育贯穿于人才培养的全过程。通过与冀州旭康养殖有限公司、冀州市永安畜牧养殖有限公司、冀州绿农生猪养殖有限公司、冀州立德饲料有限公司等企业合作,探索中职畜牧兽医专业人才培养模式,通过校内实训、校外实习和就业顶岗实习使学生的职业能力素质有了很大提高,很好地适应了企业环境,一大批表现突出的学生,在顶岗实习期间就被企业提前录用,转为正式员工。有的被送出去进一步深造,有的被企业安排到班组的重要岗位。学生通过顶岗实习,思想观念发生了很大转变,对自己的认识更加实际,就业能力明显增强。

依据河北省“新农村建设双带头人培养工程”实施方案,在学校领导支持引导下,自2009年起,畜牧兽医专业在全市范围内招生具有初中毕业或同等学力,年龄45周岁以下,农村党员、入党积极分子、基层干部、村后备干部和退乡农民工、农村专业户、复转军人等有志在农村创业的社会青年,在养殖特色村设教学点,以学员养殖场为实习基地,根据农村生产实际和学生现实状况,合理安排教学活动,集中学习与生产实践相结合,农闲时间集中上课,农忙时间兼顾学习和工作。理论教学采取集中讲授与小组学习、个人自修、面授辅导相结合的方式;专业技能教学采取在教师指导下,边学习边生产、边工作边实践的方式进行;学生通过相应科目的考试或考核即可取得相应学分。五年来,该办学体制获得了巨大成功,学员在不影响生产的情况下,学到了养殖实用技术,参加学习的学员通过送教下乡获益匪浅。

为适应职业教育发展需要,畜牧兽医专业依据本地畜牧业发展特色和学生需求,调整调课程设置,减少专业教学中理论性较强的内容,增加实际操作部分,开设特种经济动物养殖课程。同时,对核心课程进行优化,2012年骨干教师耿双维参加国家示范性职业学校数字化资源共建共享课题项目,为我校畜牧兽医专业课程建设和专业教学提供了强有力的教学资源平台。目前,由畜牧兽医专业组制作的《畜禽解剖生理》、《养鸡生产》多媒体优质课程正在建设中。

坚持“突出应用性,注重规范性,休现先进性,加强实践性”的教材开发原则,开发建设符合我市畜牧业生产实际的实训指导校本教材6本,并配套技术规范、生产实习指导手册。校本教材在送教下乡教学班、多家校企合作企业应用,使学生和企业技术员工受益;配套的技术规范、生产实习指导手册成为学生顶岗实习期间的“良师益友”,养殖企业员工岗位技术操作的“得力助手”。

2011年,由专业组长王学法牵头,畜牧兽医专业组多位教师参与,与冀州市绿农生猪养殖有限公司合作完成了河北省科技支撑计划项目《节能、健康、高效生猪养殖技术研究与开发》,并于2013年顺利通过河北省科技厅验收。同时,积极进行专业研究,本专业《职校畜牧兽医专业“四段式工学结合”人才培养模式研究与实践》研究课题获河北省职业教育科学研究“十二五”规划课题三等奖。近几年来,团队教师在省级刊物发表论文数篇,为专业发展奠定了坚实的理论与实践基础。多名教师参编河北省中等职业学校规划教材畜牧兽医专业《畜禽营养与饲料》、《畜禽生产》、《畜禽解剖生理》、《畜禽疾病防治》教材,并担《兽医基础》实训练习册主编。

团队教师在课程教学过程中摸索了一整套适合工学结合的教学方法:课程理论教学注重教学过程中学生的主体作用;企业生产教学与职业培养对接,注重学生职业能力培养。2010-2013年该专业累计毕业学生600余人,毕业学生通过职业技能鉴定,获取动物疫病防治员等职业资格证书,201120122013连续三年获河北省中等职业学校学生动物外科手术技能比赛团体一等奖,24名学生获得河北省农业职业技能大赛中职组动物外科手术比赛一、二等奖。教师专业教学也多次在学校检查中获得好评,每学期均有教师被推荐参加学校公开课。耿双维老师先后获全国中等职业学校信息化教学大赛多媒体教学软件三等奖和河北省中等职业学校信息化教学大赛多媒体教学软件一、二等奖。2013年王学法、栾彦云两位老师获河北省中等职业学校信息化教学大赛多媒体教学软件二等奖。

团队社会服务、辐射带动能力强,社会效益显着。畜牧兽医专业教学团队发挥专业技术优势,支持地方经济建设,积极开展专业培训和服务工作。每年进行阳光工程培训100人,利用农村集市进行技术咨询服务1000余人次,深入养殖户现场指导300人次等。畜牧兽医专业教学改革的理念、作法和经验,不仅带动了学校其他专业的发展,衡水科技工程学校畜牧兽医专业组、卢龙县职教中心畜牧兽医专业组先后来校参观学习。枣强县职教中心多次邀请王学法老师去讲课、辅导。送教下乡办学理念、做法被河北省职业教育与成人教育网站宣传。

?

Tags:畜牧兽医 专业 教学科研 团队 责任编辑:
上一篇果蔬花卉生产技术专业教学团队 下一篇中等职业学校数学教学大纲

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章